Ольга Онищенко публикует статью
5 июля 2015, 20:56
374
Анонс:
Прежде чем принимать решение о приобретении франшизы, предприниматель должен ответить себе на важные вопросы:

Работа по франшизе: уловки, которые должен знать каждый

Прежде чем принимать решение о приобретении франшизы, предприниматель должен ответить себе на важные вопросы: готов ли я развивать чужой бренд? Могу ли я четко сформулировать свои ожидания от работы? Достаточно ли у меня ресурсов — организационных, временных и прежде всего финансовых, — чтобы осилить проект? У франчайзера вопросы должны быть другие: чего я хочу достичь с помощью франшизы? В чем моя выгода? В чем выгода партнера? В чем ценность того, что я буду передавать партнеру?  

В этой статье вы прочитаете: 

  • В чем особенности работы по франшизе
  • Какие подвохи готовит франчайзинг 
  • Как добиться успеха и сколько он будет стоить

Работа по франшизе имеет свою специфику и особенности, поэтому, приступая к новому формату деятельности, директору необходимо познакомиться с главными правилами и уловками, которые готовит франчайзинг.

Многие подвохи франчайзинга вытекают из самой ситуации: владельцу франшизы нужно ее продать с выгодой для себя, а пользователю надо получить прибыльное, хорошо поставленное дело. Соответственно, не всегда владелец франшизы показывает реальную картину функционирования своих подразделений, а пользователь не всегда в состоянии заранее оценить прибыльность бизнеса и зачастую руководствуется критерием «нравится — не нравится». Самое верное для франчайзи — посмотреть на работу действующих розничных точек и побеседовать с уже существующими пользователями франшизы либо запросить у компании-франчайзера бизнес-планы и графики доходов среднестатистического магазина (подразделения).

Риски работы по франшизе

А у владельца франшизы есть риск нарваться на недобросовестного покупателя. Особенно часто это происходит в тех случаях, когда плата за вход в проект (паушальный взнос) отсутствует или минимальна. Выдвинув вполне конкретные, обязательные для исполнения требования к своим партнерам, риски можно значительно снизить.

  • Стратегия продаж: как занять ведущие позиции в условиях высокой конкуренции

Начать работу по франшизе проще пользователю — достаточно желания и определенного объема инвестиций. А предложений на рынке много, и все они сулят золотые горы. Владельцу франшизы сложнее. Ему необходимо иметь зарегистрированную торговую марку и некий уникальный комплекс технологий. При этом технологии должны быть грамотно описаны для передачи, в противном случае пользователь не сможет корректно их воспроизвести. Как результат — поток вопросов, уточнений, ненужная самостоятельность и рвение франчайзи, отход от стандартов работы. Поэтому для поддержки работы партнеров франчайзер объединяет в единую структуру процессы маркетинга, учета, контроля и открытия точек.

Недостатки и преимущества франшизы

Для открытия своего дела франчайзи нужно разработать бизнес-план проекта, подсчитать по возможности точно планируемые затраты и доходы от ведения бизнеса, найти помещение. Все это занимает по меньшей мере месяц. Франчайзеру же для того, чтобы начать работать по франшизе, обычно требуется от двух месяцев до года. Столько занимают подготовка документации, приведение к единому формату собственных розничных точек, описание технологий. Затем проект обычно обкатывается на первых партнерах, после чего приобретает целостный, наиболее востребованный вид. Мы всегда рекомендуем не начинать франчайзинговый проект до того момента, пока не открыты собственные территориально удаленные подразделения. Нет гарантий, что, например, у оптовой компании, если она успешна, может получиться розничный бизнес.

Франчайзи всегда нужно быть готовым к тому, что любая оперативная проблема бизнеса является его проблемой. Он должен быть активно вовлечен во все бизнес-процессы, а не просто инвестировать денежные средства. Это касается вопросов открытия точки, ее функционирования и продвижения, решения проблем с фискальными органами и т. д. Владелец франшизы, делясь технологиями, не избавляет партнера от необходимости ежедневно и ежечасно заниматься бизнесом. Он лишь помогает ему, показывает короткий и проверенный путь к зарабатыванию денег.

Многие пользователи ожидают, что на красивую вывеску сразу пойдет поток покупателей. На самом деле это не так. Многое зависит от места, персонала, дизайна торговой точки. Да, безусловно, есть раскрученные торговые марки, но цена таких франшиз обычно очень высока, к тому же их покупка не отменяет необходимости соблюдения торговых технологий, обучения персонала и т. д.

Владелец франшизы должен быть готов к тому, что в первое время очередь к нему стоять не будет. Процесс продажи франшизы сложен и требует от покупателя немалого объема собственных инвестиций.

Опыт показывает, что одним из ключевых рецептов успеха работы по франшизе является умение заразить партнера своей идеей, влюбить его в свой продукт / услугу прежде всего как покупателя. Поэтому мы всегда рекомендуем информировать о наличии франшизы в самих магазинах. Это позволяет не только продавать франшизы, но и выбирать среди партнеров единомышленников — предпринимателей, которые уловили все прелести данного бизнеса и готовы вместе с владельцем его развивать. А поиск необходимого объема инвестиций тогда уже вопрос вторичный.

http://www.kom-dir.ru/article/286-rabota-po-franshize

Виталию Онищенко это нравится