Ольга Онищенко публикует статью
9 июля 2015, 11:35
334
Анонс:
ВСУ высказался о выселении из ипотечного жилья.

Новости по ипотечной недвижимости.

Если должников выселяют из ипотечного жилья, приобретенного не за счет кредита, отсутствие постоянного жилого помещения, которое должно быть предоставлено лицу одновременно с выселением, является основанием для отказа в иске.

 

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 24 июня 2015 года рассмотрел дело № 6-447цс15 по иску «Приватбанка» о выселении.

Разъяснено, что при выселении из ипотечного имущества, приобретенного не за счет кредита и обеспеченного ипотекой этого жилья в судебном порядке, отсутствие постоянного жилого помещения, которое должно быть предоставлено лицу одновременно с выселением, является основанием для отказа в удовлетворении иска о выселении. Выселение граждан из ипотечного имущества, приобретенного за счет кредитных средств, является основанием для предоставления этим гражданам жилых помещений из фондов жилья для временного проживания (часть 4 ст. 109 ЖК УССР).

К этому сводятся и правовое заключение, сделанное Судебной палатой по гражданским делам ВСУ в постановлении по делу № 6-39цс15, которое является обязательным для судов.

Поскольку в рассматриваемом деле жилой дом, который является предметом договора ипотеки, был приобретен ответчиками не за счет полученного кредита, суд кассационной инстанции ошибочно оставил без изменений решение судов первой и апелляционной инстанций об удовлетворении исковых требований «Приватбанка» и выселении лиц без предоставления им другого постоянного жилого помещения. ВСУ отменил эти решения и отказал в удовлетворении исковых требований банка о выселении без предоставления другого постоянного жилого помещения.