Ольга Онищенко публикует статью
134
Анонс:
Отсутствие регистрации ребенка не является основанием для отказа в иске.

Договор ипотеки, заключенный без согласия органа опеки, - недействителен

Верховный Суд Украины на заседании Судебной палаты по гражданским делам 1 июля 2015 года рассмотрел дело № 6-396ц15 по иску дочери к матери-должнице и ее кредитору о признании недействительным договора ипотеки. Дом и земля были переданы в обеспечение обязательств по договору займа. На момент заключения договора ипотеки в доме проживала, но не была зарегистрирована, еще одна несовершеннолетняя дочь.
 
ВСУ разъяснил, что согласно части 4 ст. 12 Закона «Об основах социальной защиты бездомных лиц и беспризорных детей» государство охраняет и защищает права и интерес детей во время совершения сделок по недвижимости. Недопустимо уменьшение или ограничение прав и интересов детей при совершении любых сделок относительно недвижимого имущества, право собственности на которое или право пользования которым имеют дети, необходимо предварительное разрешение органов опеки и попечительства, предоставляемое в соответствии с законом.
 
Следовательно, отсутствие предварительного согласия органа опеки и попечительства на совершение любой сделки относительно недвижимого имущества, право собственности или пользования которым имеют дети, является основанием для признания такой сделки недействительной. Отсутствие регистрации ребенка не является основанием для отказа в иске.
Улучшить сайт Соцсети